пятница, 14 января 2011 г.
Да пребудет с тобой сила!
Let the force be with you... И ключевое здесь это самое LET, трансформируемое при переводе в краткое "да" или - реже - в смысловое "пусть". Просьба разрешить силе быть с тобой. Пустить, впустить. Не просто пожелание, а напоминание о выборе. Что ты выберешь? Что впустишь в свое сердце? Страх? Слабость? Сомнение? или Силу? Что впустишь - то и будет пребывать с тобой. Собственно - по вере вашей и дано будет вам. И никакой кармы и мистики. Ну, почти - никакой.
Сначала - немного предыстории. Когда я все это случилось с отцом, во мне что-то перещелкнуло. Эмоций ноль, абсолютная ясность мысли при двух часах сна. И даже паника, появляясь туманом, переплавлялась в энергию. Много дел, много мыслей, много звонков, все очень быстро. Потому что бояться и сомневаться нельзя. И с отцом - хоть он теперь этого ничего не помнит - я разговаривала спокойно и твердо, глядя в глаза, объясняла ему, что сейчас с ним будут делать. Ну, типа: "папа, мы сейчас тебя переложим и повезем на рентген." Или "Папа, сейчас будем переодеваться" Во на меня косяка давил медперсонал и мама! Но нельзя к человеку - пусть в затуманенном сознании - относиться как к кукле: тащат куда-то, делают что-то. Вот я и брала его - за плечо, за руку, объясняла спокойно. Может, он слов не понимал, но голос слышал и интонацию тоже и тело немного расслаблялось. Завотделением решила, что я медик: " А какое у вас медицинское?" Я ответила, как есть: "Никакое. Психологический не закончила".
Но не об этом... что я вечно сползаю мыслями...
Так вот в какие-то моменты накатывала просто ледяное спокойствие. Даже не спокойствие - а все-все эмоции, как вода, смешивались вместе - и получался океан. И я на дне, где не бывает шторма, резких звуков и света. И даже посреди абсолютного дурдома - никакого тумана. Проблему надо решать, а не обслуживать. И все складывалось - одно к одному, только удивлялась. То денег в сумке ровно, сколько нужно. То сестра с зятем на машине минута в минуту, то махом документы нашла, выписку прежнюю, телефоны все, людей - посреди праздников... Какие-то рельсы глубоководные. Но я опять не о том. Все это понятно, все это можно было сделать так или иначе, тут другое - я себя не узнавала в процессе. Я уже и забыла, что так умею. Забыла. Запсихологилась в конец. А тут - чистое скольжение. Никакого страха в привычном понимании "боялок". Не "я в ситуации", а "ситуация у меня". И решаешь проблемы по мере их поступления и по степени важности. Делаешь поправку на ухудшение положения - и все, как калькулятор ресурсов и вариантов в голове. И никаких лишних дерганий. Вообще на автопилоте все. Кризисное управление. Дошло, что вообще было и что могло быть - только когда отец уже в реанимации лежал и мы ждали, ждали, ждали...
Я подруге пересказывала все наши "приключения" - будто в себя приходила. И мне не понравилось то, во что я пришла. )))) Муторно и не комфортно. Мне в себе стало тесно. Как это объяснить? Само это ощущение? Как выпустить джинна из бутылки - а потом пытаться его вручную запихнуть обратно. Не помещается.
Значит, рамки надо раздвинуть. Освободится от этого кокона. Если я себе могу это позволить в чрезвычайной ситуации, значит, это мое. Сложно притворяться и играть, когда речь идет о жизни и смерти. Даже так скажу: в экстренной ситуации есть внутреннее разрешение быть человеком хладнокровным, уравновешенным, резким. Это когда обычно человек себе позволяет как раз впадать в полнейший идиотизм - ну, ТАКОЕ СЛУЧИЛОСЬ! - можно и поистерить. И выключиться.
Можно, кто спорит. Но у меня было ощущение, что, экономя энергию и силы, я выключила лишние опции. И стало легче. Несмотря на весь ужас - было легче без рефлексии, без сиропа и бантиков. А тут - бац - резкое улучшение производительности системы. Графика минимальная, звук выключен, всплывающие окна ))) можно на тексте сосредоточиться. На деле.
И задумалась - как много у меня лишнего. Искусственного, рассчитанного на положительные оценки важных людей. "Чего изволите?" вечное. Сколько раз я себе повторяла, что нельзя одной и той же попой сидеть во встречных поездах! Но такого полного погружения в ощущения не было. Я забыла себя совсем. Ошибки - помнила. Промахи повторяла. А себя забыла.
Так что - не один папа в себя пришел.
Как себе помочь? Я потопала на курсы актерского мастерства. Сценическая речь, вокал, работа актера над собой - по Станиславскому. Нет-нет, я не собираюсь начинать театральную карьеру или учиться профессионально врать. Все как раз наоборот. Когда начинаешь разыгрывать разные роли, начинаешь понимать, что эмоции и поведение - это одежда. И есть Личность, которая их носит. Растет Личность - растет диапазон, возможности, чуткость, гибкость ситуационная. Если маски меняются, они не прирастают. Ситуации приходят, просыпаются эмоции, формируется опыт - и его нужно уметь отпустить. Остаться пустым и открытым - для нового опыта. Остаться океаном, свободным для штормов, кораблей, рассветов, закатов.
Ты - это не то, что с тобой сделала жизнь. Ты - это то, через что ты сам решил себя определять. Есть даже такое упражнение - когда задается ситуация, а ты должен изобразить? прожить! двадцать реакций. Их придумать-то трудно, не то, что дополнить жестами, интонациями, фразами! (Классика - если упражнение для двоих - это "признание в измене". Вот и придумай 20 реакций. Ну, гнев, слезы, шок, обида... ответное признание, смех, облегчение. А почему бы и нет? а еще? Вооот. )
В конце концов - характер это сумма привычных, автоматических, отработанных годами реакций.
- Мне нахамили в автобусе, но и я, КОНЕЧНО ЖЕ...
один - КОНЕЧНО, БЕССПОРНО, ОДНОЗНАЧНО даст в морду, другой - расплачется, третий возненавидит автобусы, четвертый - людей, пятый - себя...
Но никакого САМО СОБОЙ реагирования нет. Есть привычное, а есть эффективное, адекватное твоим целям в данной ситуации. Надо оставлять за собой право ВЫБРАТЬ способ выражения эмоций. Часто человек врет сам себе, изображая гнев там, где положено, но где он - конкретно - его не чувствует. Жена изменила - надо бесится, а ему - облегчение, потому что он в тайне давно надеялся, что она его освободит от своего присутствия. Так зачем изображать уязвленное самолюбие, когда можно получить вожделенную свободу?
И подобный выборочный подход - это и есть максимальная свобода выбора. Можно выбрать поведение слабого - и, повторяя этот выбор, убедить себя в неизбежности поражения. Можно выбрать поведение сильного - и прошибать все стены, попадающиеся на пути. А можно научиться разделять "я себя чувствую" и "меня воспринимают". И тогда я могу - если этого требует ситуация - вести себя как слабый - не становясь от этого слабее. Или как сильный - не становясь при этом танком.
И не врать себе. Не терять из фокуса внимания ни ситуацию, ни партнера. А как часто по жизни мы просто подаем реплики, не живем в диалоге, когда разговор - это не общая река эмоций и образов, а регулируемый перекресток, когда один просто продолжает свой рассказ в паузах чужого повествования. Два моноспектакля в противофазе. И никакой Встречи. Никакого Собеседника, только отблески собственных отражений в полумраке одиночества.
А.А.Ухтомский: «Ужасно тесно связаны между собой темы о Двойнике и Собеседнике: пока человек не освободился еще от своего Двойника, он, собственно, и не имеет еще Собеседника, а говорит и бредит сам с собою; и лишь тогда, когда он пробьет скорлупу и поставит центр тяготения на лице другого, он получит впервые Собеседника. Двойник умирает, чтоб дать место Собеседнику. Собеседник же, т.е. лицо другого человека, открывается таким, каким я заслужил всем моим прошлым и тем, что я есть сейчас... Нужно неусыпное и тщательнейшее из дня в день воспитание в себе драгоценной доминанты безраздельного внимания к другому, к alter ego».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий