среда, 3 ноября 2010 г.

Осень, что ли, в самом деле?

По-прежнему погода невнятная. Дворы сырые и мрачные. Днем приходится включать свет, чтобы не сучить пряжу при лучине )))) Мыть собаку после прогулок - он ведь в грязных брызгах ниже ватерлинии. И это учитывая, что лужи он успешно обходит! Но жаловаться тут грех, потому что ноябрь - а температура местами хорошо выше нуля - до плюс 12С днем. Как бы я ни мечтала о зиме, все-таки приятно шариться без шапки и не снаряжаться для каждой вылазки из дому. Во всем этом осеннем переходном периоде есть какая-то дурацкая неопределенность: типа шарахнет или нет? Пару лет нас погода сильно развлекала - после недели дождей ночью без объявления войны приходил мороз. И можно было отдельный маршрут общественного транспорта открывать до отделений травматологии! Еще бы - сделали стадион "Медео" из городских улиц. По местным новостям народ предупреждали, чтобы падали правильно. (Варианта вообще не падать не рассматривалось). Особенно запомнилась рекомендация держать язык за зубами, чтобы при падении челюсть не клацнула по живому. На произвольных рынках бабушки начали продавать самодельные "кошки". Из банок-железяк и резины насадки на обувь. Типа терки на подошву. Проблема была еще и в том, что такая красота портила обувь. Тогда подключились обувщики - и стали приваривать к подошвам куски какой-то морозостойкой резины. Погода веселила месяца два - было где развернуться русскому креативу.
Да, кое-где дороги посыпали и песком с солью, и некоторые дворники долбили свой лед регулярно. Но ночами шли дожди с мокрым снегом, а к утру все равно примораживало. И весь песок оставался где-то там, на дне. Соль подтачивала этот каток изнутри - и тогда можно было и упасть, подскользнувшись, и в соленом песке измазаться, когда верхний лед трескался.
Я в тот первый распогодный веселый год как раз в декабре на права сдавала )))) Помню, как на обледеневшей эстакаде машинки на ручнике скатывались вниз - как санки с горки. Инструктор все приговаривал: "Сейчас сдадите - и уже ничего страшно не будет!" Оптимист.









Слушаю аудиокниги, чтобы больше времени было. Один только минус... Нет, два - во-первых, пометку на полях не сделаешь, приходится мысль тут же записывать, чтоб не забыть, а это уже походит на лекцию. И, во-вторых, нельзя читать "по диагонали", хотя бы несколько страниц, когда "воды" много.
А в остальном - прямо как в детстве. Я и детские сказки нашла - те самые, оцифрованные с винила фирмы "Мелодия". Такая красота! Пересаживала свои цветочки, слушала голоса своего детства. "Алису в Зазеркалье", которая с песнями В. Высоцкого. "Малахитовую шкатулку" мою любимую. Эх, вот это машина времени! Гораздо круче, чем фотоальбомы. Прошлое запоминается не так, как его видит объектив. Прошлое - оно в мелочах, в каких-то звуках, мыслях, ощущениях, ассоциациях. Улыбаюсь, когда слышу песню мушкетеров - ну, "пора-пора-порадуемся..." И в детстве в этой песне была ЗАГАДКА. Пока я не спросила и мне ее не объяснили так прозаично... Я не могла понять - кто такая красавица Икубку? И почему в фильме о ней нет ни слова?
"Пора-пора-порадуемся на своем веку
Красавице ИКУБКУ, счастливому клинку..."
не мог ребенок понять, что кубку можно радоваться, да еще в один предметный ряд ставить с абстрактной (буквально - первой попавшейся) красавицей. Ну, счастливый клинок как гарант сохранения жизни, для защиты чести - это понятно было. А вот кубок... Разочаровала, помню, меня эта расшифрованная строчка... Вольным стилем.
"Настало время, друг мой, протащиться вдоволь
От девки, стопки и того, что до сих пор мы живы ..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий