Схема вышивки Maggie the messmaker
Если бы я завела себе чижика-пыжика или попугая, я не стала бы его обучать всякому "кто таму", но разными голосами научила бы его повторять"зачем?" Вот сижу я, прописываю проект - а он прыгает по жердочке туда-сюда и повторяет: "Зачем? Зачем?" Или начинаю собираться по делам - а птыц опять: "Зачем?" ... Ненужные хлопоты, глядишь, и отпали бы...
Есть такие долгоиграющие дела - они начались когда-то по какой-то причине, превратились в естественную часть текучки, а зачем теперь все это - не ясно. Привычки думать и поступать определенным образом, привычная манера анализировать и расставлять приоритеты, список претензий к себе и основания для самокритики, задачи для-ради самоутвердиться... Все это может уже давным давно требовать радикального пересмотра, а человек будет продолжать жить с катастрофически снижающимся КПД, превращая жизнь в замкнутую систему (благодаря автоматической обработке всей обратной связи из внешнего мира в том числе).
Итак, мы начали с основ. С того самого волшебного вопроса - "ЗАЧЕМ?", чтобы не запутаться в планах и ожиданиях. Я работаю тем самым дрессированным чижиком-пыжиком: "зачем? зачем?", только по жердочке не прыгаю. Помогая разгребать чужие завалы, начинаешь и у себя в голове наводить порядок. Даже не так - он наводится сам собой. И "порядок" - не просто отсутствие бардака и хлама, это именно упорядоченность, последовательность. Порядок вещей. Очень освежающее чувство - не откатываться назад на три шага после того, как сделала один в верном направлении.
Можно сомневаться, можно колебаться, даже бояться - это ничего, это просто часть усвоенных когда-то способов реакции на нехватку информации. Не имеет значения. И дальше надо будет говорить о следующем навыке в этом базовом аккорде: умение вычленять зону ближайшего развития и разбивать ее на последовательные этапы. Великий и могучий тайм-менеджмент нам в помощь! Когда надо "съесть лягушку", когда - слезть с "дохлой клячи", а когда не суетиться и просто подождать рассвета. Как "съесть слона", распилив его на подходящее количество кусков. Но самое главное - как отслеживать изменения в качестве этих самых задач? Когда приоритетное становится рутиной и это никак не скажется на эффективности, а когда - необходимо перейти на другой уровень по скорости, интенсивности или многоканальности, чтобы не тянуть резину? Вооот.
Третьим навыком (вот она - доминанта, самая соль в нашем до мажоре) будет определение адекватных способов отслеживания своего продвижения. Чем и как измерить успех на первых шагах и промежуточных этапах? По какому признаку определить, что следует изменить метод или даже пересмотреть цель? Это не просто "конкретика, экологичность, исчисляемость, объективность". Это больше походит на выращивание и сбор урожая: создать и поддерживать
необходимые условия, компенсируя при необходимости неблагоприятное
влияние окружающей среды. Если мы говорим о семенах - то удержаться и не
выкапывать их, чтобы проверить степень прорастания - отдельный подвиг.
Как на этом "Подземном" этапе отслеживать свою эффективность? Как не
перестать поливать, рыхлить - и когда уже пора будет сдаться, если
все-таки семена были нежизнеспособны? И т.д., и т.п.
До-ми-соль? До.
Любопытно, что же будет После?
Комментариев нет:
Отправить комментарий